Имей влиятельного дядю или знакомого

7 02 2019

Приветсвую Вас, уважаемые постоянные и непостоянные читатели блога.
Сегодня хочу рассказать о таджикских нотариусах и нотариальных конторах. Точнее о нотариусах города Худжанда. В Худжанде две нотариальных контор и в народе они известны так:

1. Городская нотариальная контора
— нотариуси правый берег,
— «нотариуси тиселанги».
2. Областная нотариальная контора
— нотариуси левый берег,
— «нотариуси шугли ахолиянги».

И так.
Хотел заверить разрешение на получения загранпаспорта и выезд за границу для несовершеннолетных детей.
Сначала пошел в «нотариуси тиселанги». Ни в одном из стендов и таблиц не нашел нужную мне информацию о ценах за услуги. Зашел к самому нотариусу, объяснил свою цель и спросил о расценках. Нотариус воздержался озвучить стоимость доверенности и отправил меня спросить об этом у секретарши. Секретарша сказала, что услуга будет стоит минимум 150 сомони.

Поехал в «нотариуси шуглиахолианги» , точнее областную. Там тоже в коридоре полно всяких стендов и плакатов от разяснения цветов флага до надписи «не курить».
Только в одном стенде были какие-то цифры про госпошлину. Вся информация была настолько запутаная, что простому человеку непонятно кроме одного: По курсу доллара США вышел указ президента Эмомали Рахмона о том что один «нишондод» приравняется к 55 сомони.

А мне как инженер-экономисту непонятно — при чем тут курс доллара? Точнее понятно, что все это «нишондоды» служат для страховки государства при инфляции национальной валюты. А кто будет думать о стоимостьи зарплаты народа при инфляции? Почему в зарплатах учителей не указывают те же «нишондоды» и не учитывают курс доллара также? Ладно, это отдельный вопрос. Главный вопрос сейчас, сколько «нишондодов» следует платить за нужную доверенность? Вернее, сколько сомони, конкретно? В этом плакате это непонятно.

Такое ощущение, что специально сделан такой запутанный информстенд. Главное есть информация? Есть. Значит якобы они работают чисто.

У секретарши спросил цену за доверенность. А здесь оказывается все по-другому. Цены назначает сам нотариус. Видимо для всех по разному. А что лежит по ценообразованию и  по какими критериям цены могут различатся, известно только самому нотариусу. Во всяком случае здесь меня порадовали. 120 сомони! Вышел из кабинета и пошел подавать документы.

И тут мне на счастье и нотариусам на зло, встретил знакомого. Поговорили о тем и о сем. Рассказал цель визита в нотариальную контору. Он говорил что хорошо знаком с нотариусами. Затем вместе зашли к нотариусу и теперь для меня, ради знакомого всего за 90 сомони готовы сделать документ.

Интересно то что, платить надо не в кассу или банк, а лично секретарям. Неужели невозможно поблизости открыт кассу Амонатбанка?
И еще, на документе где должно быт отмечена цена на госпошлины и услуги пустые пробелы.

Так и осталась загадкой, сколько же по закону стоит этот документ: 150? 120? 90? Или может еще дешевле ?

Дали в руки заявление-доверенность. Только в фамилиях и имях обнаружил семь грубых ошибок. И тут еще загадка. Как можно с паспорта неправильно написать фамилию, имя и отчество? Было бы у меня какое нибудь труднопроизносимое или ну очень редко встречаемое например отчество, ладно, дело другое. Вместо «Иброхимович» написал «Иброхимчонович». Откуда? Как? Куда смотрим?

Вернул обратно. Спустя пять минут вернули. Протерли чем-то и заново сверху напечатали. ))) Ладно, воздержусь от приведении кучи эмоций от получении доверенности.
На следующей недели мне предстоит менять национальный паспорт. Затем водительские права. Так что ждите постов про паспортный стол и БДА.

А от сегодняшнего «урока»-

Вывод: Надо иметь хороших, крутых знакомых во всех сферах или увесистого дядю.
Потому что Таджикистан в болоте взятничества и коррупции. Видимо с этой болоты и не скоро выйдет.

Реклама

Действия

Information

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s




%d такие блоггеры, как: